يعتبر خبز الصاج واحدًا من أنواع الخبز العربي الشهير، ويتميز بأنه رقيق ومقرمش، ويمكنك تحضيره بسهولة في المطبخ. حيث يُقدّم لكِ المقال التالي طريقة تحضيره وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.
المقادير:
– خميرة : 2 ملعقة صغيرة
– سكر : ملعقة كبيرة
– ماء دافئ : كوب وربع
– دقيق : 3 أكواب ونصف
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– الزيت النباتي : حسب الحاجة (لدهن العجين)
طريقة التحضير
- ذوّبي الخميرة في ربع كوب من الماء ثمّ أضيفي السكر، حرّكي جيّداً واتركي المزيج جانباً لحوالي 10 دقائق.
- اخلطي كوبان ونصف من الدقيق مع الملح في وعاءٍ ثمّ أحدثي فجوةً في النصف وأضيفي مزيج الخميرة وما تبقّى من الماء الدافئ.
- امزجي المكوّنات جيّداً بيديك وأضيفي الدقيق المتبقّي تدريجياً.
- ادعكي العجينة جيّداً حتّى تصبح ليّنة وغير ملتصقة.
- ادهني وعاء كبير بالزيت ثمّ ضعي العجينة فيه، غطّيها بقطعة قماش واتركيها لتتخمّر لساعتين في مكان دافئ.
- قسّمي العجينة إلى كرات ثمّ افردي كل كرة إلى دوائر باستخدام الشوبك.
- اخبزي دوائر العجين بشكلٍ متتالٍ لمدّة دقيقة لكل جهة من الدائرة ثمّ قدّمي خبز الصاج ساخناً.