إن حمل الجنين بالداخل والعناية به حتى يتحول إلى طفل كامل هو في الواقع مهمة شاقة ، إلى جانب التغيرات العاطفية والهرمونية في الداخل ، هناك العديد من التغييرات الجسدية التي تمر بها المرأة الحامل أيضًا.
ومنها الحموضة المعوية ، وهي مشكلة شائعة مرتبطة بالحمل ، بسبب استرخاء العضلات الموجودة أعلى المعدة، يحدث هذا الاسترخاء عندما يتكيف الجسم مع الحاجة إلى استيعاب الطفل في الرحم ، مما يؤدي إلى عدم فعالية العضلات في منع العصارات الهضمية من الوصول إلى طريقها ، من المعدة ، وصولًا إلى المريء.
بما في ذلك حرقة المعدة ، وهي مشكلة منتشرة مرتبطة بالحمل ، وتحدث بسبب ارتخاء العضلات في الجزء العلوي من المعدة ، ويحدث هذا الارتخاء عندما يتكيف الجسم مع حاجة الجسم لاستيعاب الطفل في الرحم ، مما يؤدي إلى فشل العضلات في منع الهضم بشكل فعال. يتدفق السائل من المعدة إلى المعدة. الى المريء.
أثناء الحمل ، بسبب التغيرات الهرمونية وضغط الجنين على المعدة ، قد تحدث حرقة المعدة ، ولكن في بعض الحالات قد يكون سببها بعض الأطعمة ، لذلك يجب على المرأة الحامل تجنب تناول هذه الأطعمة. …
1-الجبن
فمن الأفضل الابتعاد عن الجبن عندما تكونين حاملًا، المحتوى الغني بالدهون في الجبن يسبب الحموضة والحرقة عند تناولها من قبل المرأة الحامل، الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون تبطئ من عملية الهضم ، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على المعدة ، والذي بدوره يدفع الأحماض مرة أخرى إلى المريء ، مما يسبب حرقة المعدة.
2- الشكولاتة
تتسبب الشكولاتة ، مثلها مثل غيرها من المواد الانعكاسية ، في ارتجاع المريء عن طريق مجموعة من العوامل المختلفة زيادة إفراز العصارة المعدية ، وتحفيز المستقبلات الحسية الموجودة في المريء ، وتقليل توتر العضلة العاصرة للمريء وكذلك عن طريق تأخير إفراغ الفضلات من المعدة .
3-الكافيين
يجب عليكِ الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أو تسبب حرقة المعدة لدى النساء الحوامل ، يجب عدم تناول القهوة ، منزوعة الكافيين أو العادية ، على معدة فارغة أثناء الحمل، وبالمثل ، من الأفضل تجنب المشروبات الغازية تمامًا طوال فترة الحمل.