كشف خبراء التغذية أن النظام الغذائي لمرضى السكر يختلف تمامًا عن أهداف الأفراد الأصحاء في وجباتهم، فمجرد تشخيص المرض بالسكري، يكون من الصعب إرضاؤه في تناول الطعام لبقية حياتك، وذلك لتعزيز نمط غذائي صحي يتكون من جميع المغذيات الدقيقة.
ويقلل النظام الغذائي المتوازن من خطر حدوث مضاعفات مرتبطة بمرض السكري، ويساعد على تحسين نوعية حياتهم وإدارة أعراضهم، ويمكن أن تؤدي الخيارات الغذائية السيئة إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض أخرى مثل مشاكل القلب.
1- البطاطس
البطاطس غنية بالنشا ولها مؤشر نسبة السكر في الدم عالية، وترتبط الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من مؤشر نسبة السكر في الدم بخطر الإصابة بمرض السكري، وقد يؤدي الاستهلاك العالي للبطاطس إلى الإصابة بمرض السكري أو المضاعفات ذات الصلة.
2- الذرة
تعتبر الذرة أساسًا من الخضروات الحلوة، على الرغم من أنها غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، إلا أنها قد تزيد من مستويات الجلوكوز عند تناولها بكميات كبيرة، يمكن أن يؤدي استهلاك شراب الذرة عالي الفركتوز إلى الإصابة بمرض السكري.
3- الأرز الأبيض
الحبوب البيضاء مثل الخبز الأبيض والمكرونة البيضاء غنية بالنشا، على الرغم من أن جميع الحبوب نشوية إلا أن الحبوب البيضاء تحتوي على كمية أكبر منها مقارنة بالحبوب الكاملة، يجب أن يتحول مرضى السكر إلى منتجات غذائية غنية بالألياف من الحبوب الكاملة لإدارة مرض السكري.