يعتبر مرض السرطان من الأمراض الشائعة مؤخراً. إلا أن نوعية الطعام ونمط الحياة الغذائي يلعب دوراً مهماً في معالجته والوقاية منه.
فبحسب روسيا اليوم، يحتوي البقدونس على مركب معين له تأثير مضاد للسرطان ويتسبب في تقليل الإجهاد التأكسدي ، وهى حالة تتميز بخلل في مستويات المواد المحاربة للمرض “مضادات الأكسدة”، والذرات غير المستقرة “الجذور الحرة”.
وكشفت الدراسات أن البقدونس غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة الفلافونويد وفيتامين C. ما يقلل من الإجهاد التأكسدي مما يخفض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان أبرزها القولون .
ووجدت الابحاث أن تناول كمية كبيرة من الفلافونويد في النظام الغذائي. قد يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان القولون بنسبة تصل إلى 30% وهي نسبة كبيرة.
وبإجراء التجارب على الحيوانات. تبين أن للمجموعات الفرعية من مركبات الفلافونويد في البقدونس مثل ميريسيتين وأبيجينين تأثير مضاد للسرطان في الاختبارات المعملية و التجارب على الحيوان .
وأضاف الموقع أن البقدونس يخفض خطر الاصابة بالسرطان لاحتوائه على فيتامين سي. إذ يوفر نصف كوب (30 جراما) من البقدونس 53% من الاحتياجات الغذائية بجسم الانسان الموصى بها دوليا.