يبدو أن الشيشة أو النرجيلة عادة لا مفر منها حتى مع تفشي وباء كوفيد 19، فبالرغم من توقف نشاطات المقاهي فترة من الزمن لم يصمد عشاقها أمام إجراءات العزل
ولأن لكل مشكلة حل ، طور مقهى الفيصلية في بغداد، تقنية تعقيم خاصة لـ(الشيشة) على أمل تهدئة مخاوف الزبائن وإعادتهم إلى المقهى.
وقال حسين عدنان، أحد ملاك المقهى: ”بسبب تخوف الناس من شرب الأرجيلة، أني ابتكرت هاي الطريقة، وصورتها، ونشرتها على وسائل التواصل الاجتماعي، بسبب هذا الشي، لاقت إقبالا ورجعت الزبائن تيجي للمكان وتشرب الأرجيلة“.
وأضاف متحدثا لتلفزيون رويترز: ”هذا الآوت البخاري، أني حولته على مود أعقم به الأراجيل، اللي هو درجة حرارته تعبر درجة حرارة الغليان، إلى أن يتبخر المي، بالإضافة إلى البخار، أني أعقم الأراجيل بالبروكسيد الهيدروجين، اللي هو مادة كيميائية“.
وبدأ الزبائن بالتوافد إلى المقهى بعد نشر عدنان لقطات مصورة لابتكاره على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث يمضون وقتا طويلا يدخنون الشيشة ويلعبون الطاولة، وما إلى ذلك.
جدير بالذكر أن المطاعم والفنادق أعادت فتح أبوابها في العاصمة العراقية، في منتصف سبتمبر/ أيلول، في ظل ظروف معينة والالتزام بإرشادات الصحة العامة.