في بعض الأحيان يتسبب استخدام مكواة متسخة وقذرة في الكثير من المشكلات غير المرغوبة وإلحاق الضّرر في الأقمشة أو الملابس المراد كيّها، لذلك ينصح بتنظيف المكواة بشكلٍ دوريٍّ ومنتظم لتفادي تجمّع الرواسب أو الأوساخ على صفيحة الحديد.
ويستعرض هذا المقال كيفية تنظيف المكواة باستخدام بيكينج الصودا:
صُنع عجينة مكونة من 15 مليغرام ماء مقطر و 2 ملعقة كبيرة صودا الخبز، ويجب أن يكون المزيج النّاتج سائل قليلًا مع الحفاظ على سمكاته بدرجةٍ كافية تمكنه من الالتصاق بلوحة المكواة.
نشر العجينة على صفيحة الحديد بعد تبريدها باستخدام أصابع اليدين أو ملعقة، وتركها لبضعة دقائقٍ.
إزالة العجينة جيدًا باستخدام قطعة قماش مبللة ونظيفة.
باستخدام قطعة من القطن أو نكاشة الأذن يتم تنظيف فتحات البخار عن طريق غمسها بالماء المقطر النّقي ثم مسح ثقوب المكواة.
تفريغ بقايا الماء القديم الموجود في خزان المكواة، ثم ملئ ثلث خزان الماء بماء مقطِّر أو مفلتر.
وضع مؤشر الحرارة على أعلى درجة وتشغيل وضع البخار وذلك لتنظيف الرّواسب المعدنيّة العالقة في فتحات البخار.
القيام بالكي لبضعة دقائق لقطعة من القماش النظيف أو لفوطة مطبخ والضغط على زر البخار اليدوي إن وجد للمساعدة على إطلاق أكبر كميّة من البخار.
إطفاء المكواة والتخلص من الماء المتبقي في الخزان وتركها تبرد.