مما لا شك فيه أن أطباق الأرز تتنوع بكثرة باختلاف الأذواق، فمنها تلك الأطباق التقليدية والتي ملّ منها الكثير منّا، ومنها تلك الأطباق المبتكرة، والتي تحرص ربات المنزل على تقديمها على المائدة، وفي الولائم المختلفة للتمتع بتقديم أجمل مذاق من أطباق الأرز.
ويستعرض هذا المقال طريقة عمل أرز بالتونة:
المكونات:
- 3 أكوابٍ من الأرز البسمتي المنقوع في الماء الدافئ.
- 4 علب من التونة المعلبة والمصفاة.
- حبة كبيرة من البطاطس والمقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- ثمرة طماطم مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة في الحجم.
- حبة بصل متوسطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
- 2 قرن من الفلفل الحار المقطعة إلى أنصاف.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
- 3 أوراق غار.
- عود من القرفة.
- 10 حبات من الفلفل الأسود الحب.
- 6 من حبات الهال.
- 5 حبات من القرنفل.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون الحب.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الحب.
- نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكركم.
- ملعقة صغيرة من بهارات الكبسة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- 2 ملعقة صغيرة من الملح.
- 4 حبات بيض مسلوق.
طريقة التحضير:
- يتم غسل الأرز البسمتي بالماء جيداً إلى التخلص من النشا الزائد.
- ضعي الأرز البسمتي في الماء الدافئ، ويتم نقعه فيه لمدة لا تقل عن النصف ساعة تقريباً.
- يتم تصفية الأرز البسمتي من ماء النقع، ويترك جانباً إلى حين الاستخدام.
- كما يتم وضع كمية من الزيت النباتي في إناء على النار، ثم تضاف إليه كل من البهارات سواء المطحونة والبهارات الصحيحة.
- التقليب في الزيت بالملعقة الخشبية، إلى الحصول على الرائحة الذكية للبهارات,
- يضاف البصل المفروم إلى الإناء فوق البهارات، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
- يضاف إلى ما سبق كل من الفلفل والثوم ويتم التقليب جيداً.
- إضافة مكعبات البطاطس المقطعة إلى الخليط مع التقليب لمدة دقيقتين تقريباً، ثم تضاف مكعبات الطماطم، ويتم تتبيل المزيج باستخدام بهارات الكبسة.
- يضاف كل من الكركم والملح والفلفل الأسود إلى الخليط السابق مع التقليب جيداً.
- ويتم إضافة علب التونة المصفاة إلى الإناء على ما سبق، ثم يتم اضافة سائل التونة المصفى، يوتم إضافة 3 أكواب من الماء.
- يترك المزيج على النار إلى الغليان على النار الهادئة لمدة دقائق.
- أضيفي الأرز المنقوع إلى ما سبق، و يتم التقليب جيداً مع المزيج على النار.
- يترك الخليط على النار إلى الغليان لمدة 5 دقائق تقريباً على النار المرتفعة الحرارة.
- يتم تهدئة الحرارة على الأرز بالتونة، ويترك المزيج على النار الى تمام نضج الأرز، وإلى أن يتشرب السوائل.
- كما ويرفع الأرز من على النار، ثم يتم وضعه في طبق التقديم.
- يزين طبق الأرز بالتونة باستخدام أوراق البقدونس، والمكسرات المحمصة، وعلى الوجه يتم وضع أنصاف البيض المسلوق.
- يقدم وبالهنا والشفا.