من المعروف أن الأرز البني من الأطعمة الصحية والأقل خطراُ على الجسم، وينصح خبراء التغذية السيدات بتناوله للوقاية من سرطان الثدي. إليك طريقة تحضيره باللوز بطعم شهي وفقاً لمطبخ سيدتي:
المقادير:
– أرز بسمتي : كوب (أسمر)
– زيت الكانولا : ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
– الثوم : فص (كبير الحجم / مفروم ناعم)
– مرق خضار : 2 كوب (قليل الملح)
– كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (طازجة ومفرومة / اختياري)
– الكمون : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– لوز : نصف كوب (شرائح)
– الماء : 8 اكواب
طريقة التحضير
اغسلي الأرز البني جيداً ثم صفيه واتركيه جانباً.
سخني الزيت في قدر على النار وأضيفي الماء واتركيه على نار عالية حتى يغلي.
قلبي البصل والثوم في مقلاة غير لاصقة حتى تذبل المكونات ويصبح البصل بني اللون.
أضيفي الأرز والبصل والثوم للماء والزيت ثم أضيفي الكزبرة والكمون والملح والفلفل واتركي المزيج لمدة 5 دقائق يغلي على نار عالية ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 40 دقيقة حتى يتشرب الأرز الماء وينضج.
أضيفي اللوز وحركي بواسطة شوكة حتى تتجانس المكونات واتركي القدر على نار خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية.
قدميه ساخناً إلى جانب السلطة الخضراء أو اللبن الزبادي حسب الرغبة.