تباينت المعلومات في وقت من الأوقات بين أهمية الجبن الرومي ومخاطره على جسم الإنسان، ولكن ما كشفه الدكتور مجدى نزيه الأستاذ بالمعهد القومى للتغذية، عن مفاجأة يحسم هذا التباين. فأوضح أن هناك فوائد عديدة الجبنة الرومي.
وأكد الدكتور نزيه وفقاً لموقع “مستقبل وطن نيوز” أن الجبن الرومي تعتبر غذاء مثالياً جداً للفئات الحساسة، خاصة الفئات بمراحل النمو، مثل الأطفال، والمراهقين، وكذلك الحوامل، والمرضعات، والأفراد الذين يحتاجون لمغذيات مركزة في البروتينات؛ لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات، وفيتامين، والكالسيوم، والفسفور، والزنك، والأحماض الدهنية الأساسية اللازمة لسلامة خلايا المخ، والجهاز العصبى، والهرمونات الجنسية.
وقال: “إن سبب ذلك لأنها تحتوي على كمية كبيرة مركزة من المغذيات، لأن الــ10 كيلو لبن، يتحول إلى صنع كيلو واحد فقط من الجبن الرومي عند تصنيعها، لذا فهى تحتوي على عدد هائل من الفيتامينات”.
وأضاف، أن منشأ هذا النوع من الجبن هي أوروبا، وتم التعرف عليها في المجتمع المصري من خلال العلاقات بمجتمعات جنوب شرق أوروبا، كاليونان وتركيا. وأكد أن هذا بالنسبة للجنبة الرومي المثالية. وأضاف أن بعض مصانع الشعبية تدخل إليها بعض صور من الإضافات الكيميائية الضارة بغرض الغش التجارى، مثل اضافة البطاطس كغرض الغش التجارى،أو بعض المواد الكيميائية الضارة.
وأوضح، أن الجبنة الرومي اكثر فائدة من الجبنة البيضاء. وقال: “كيلو الجبنة البيضاء يحتاج إلى 4 كيلو لبن لصنعه، أما كيلو الجبنة الرومي فيحتاج إلى 10 كيلو لبن في حالة الاعداد السليم”، لذلك فهو يحتوى على مغذيات هائلة. وأكد أن السعر هو الذي يحدد مدى سلامتها من عدمه، والمعامل هي التي تحدد مكونات الجبنة الرومي
احذر تنأول هذه الأنواع
وحذَّر الدكتور نزيه من تنأول عدد من أنواعها، خاصة إن كانت رخيصة الثمن، مجهولة المصدر، أو التي تحتوي على فطر يغير من لونها.
وأوضح يبدأ في البداية باللون الأبيض ثم اللون الأخضر ثم اللون التركوازى، فنمو هذا الفطر يظهر بهذه الألوان. واذا كانت هذه الألوان أو هذا الفطر وهو ما يسمى بالعفن، ويظهر على القشرة الخارجية للجبنة الرومي.