رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رائحة منزلي كريهة.. كيف أتخلص منها؟!

مشكلات الروائح الكريهة في المنزل وأسبابها الروائح الكريهة في المنزل...

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

التعرق المفرط عند الأطفال: دليل شامل للأسباب والعلاج

يُعتبر التعرق عملية طبيعية تساعد الجسم في تنظيم درجة...

أسطنبول في حالة صدمة.. مدمن مخدرات يقتل 5 أشخاص

شهدت مدينة إسطنبول مجزرة مروعة ارتكبها مدمن مخدرات، حيث...

ستة أضرار قد تفاجئكِ.. لماذا الإفراط في استخدام المكياج ضار لبشرتك؟

متابعة بتول ضوا المكياج هو وسيلة رائعة لتعزيز الثقة بالنفس...

الفارق بين اللحوم الفاتحة والداكنة وفوائد كل منهما

تختلف أحيانًا  لون بعض اللحوم منها الفاتح وآخري داكن ويتساءل الكثير عن سبب اللون المختلف.

ووفقاً لما ذكره موقع “صدى البلد”،  أوضحت الدكتورة البيطرية سمر مرجان، أن هناك عدة أسباب قد تؤثر علي لون اللحم وهي:

 فرق السن: البتلو افتح من الكندوز.

فرق النوع: البقري افتح من الجاموسي.

فرق القطعية (من نفس الذبيحة): العضلات (اللحم) النشطة بتكون أغمق مثل الصدغ والرقبة والقلب واللسان والكتف، وافتح العضلات (اللحم) الملتصقة بالعظام، وعرق التربيانكو يكون فاتح ولكن ليس شرط على حسب حركته.

فرق التغذية قبل الذبح: التغذية على العلف اللحمة تكون فاتحة، والتغذية على السيلاج بيغمق اللحمة.

فرق التخزين: طول فترة التخزين (التفريز) بتغمق اللحمة، وكمان تكرار تجميدها وفكها.

أيضاً المعاملة بعد الذبح تؤثر على لون اللحوم: اللحم الغامق تكون قد تم غسلها فقط، والفاتح يكون تم نقعها في الماء وذلك من أخطاء ربات المنزل .

و الخلاصة أن اللونين صحيين للأكل طالما اللحمة مختومة ويعني ذلك أن الحيوان مذبوح في المجزر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي