كشفت دراسة حديثة عن أهمية تناول اللبن الزبادي بشكل مستمر، نظرًا لأهميته في الوقاية من سرطان الرئة الشائع، وأكدت أن تناول لبن الزبادي أو المأكولات الغنية بالألياف يساهم في تقليل نسبة الإصابة بسرطان الرئة، بحسب ما نشر في دورية “جاما” الطبية.
ووفقًا للدراسة، فإن تناول لبن الزبادي بكمية 85 جرامًا بالنسبة للرجال، و113 جرامًا بالنسبة للنساء، يقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 19 بالمئة.
وقال الطبيب المعالج في معهد نورثويل هيلث للسرطان، كيفين سوليفان إلى أن “أعلى خطر للإصابة بسرطان الرئة يقع على عاتق المدخنين أو الذين لديهم تاريخ طويل في التدخين، فإذا كنت تدخن، فإن أفضل شيء يمكنك القيام به لتحسين صحتك هو الإقلاع عن التدخين – وهو أهم بكثير من تناول المزيد من الألياف أو الزبادي”
كما أن هناك فوائد صحية أخرى كثيرة لتناول الألياف والزبادي، فهي أطعمة غنية بالكالسيوم و”فيتامين ب” و”فيتامين د” والعديد من العناصر الغذائية الأخرى.