يستخدم الثوم في العديد من مطابخ وأكلات العالم، نظراً للنكهة التي يمكن أن يضيفها إلى الطعام بالإضافة لفوائده الصحية الكبيرة.
أظهرت دراسة أجراها علماء من الصين والولايات المتحدة حقيقة مهمة، حول فوائد الثوم وبخاصة لكبار السن.
ووفقاً لما ذكرته وكالة “سبوتنيك”، أجرت الدراسة على أكثر من 27 ألف مسن في الصين، من الذين تناولوا الثوم لأكثر من 5 مرات في الأسبوع، يلاحظ انخفاض خطر الوفاة بمعدل وصل لـ11 في المئة/ مقارنة بالذين تناولوه أقل من مرة في الأسبوع.
تضمن البحث أشخاصا تجاوزوا سن الثمانين والتسعين عاما في فترة امتدت بين عامي 1998 و2011.
يتميز الثوم بالقيمة الغذائية الكبيرة لاحتوائه على مضادات الأكسدة والفيتامينات والأحماض الأمينية وسكريات الأليجو الفركتوزية وغيرها من المكونات.