أكد علماء أمريكيون أنه في مرضى فيروس الذين لديهم مستويات طبيعية من فيتامين (د) في الدم، يكون عدد الحالات الخطيرة وأعداد الوفيات أقل بكثير من أولئك الذين يعانون من نقصه.
حيث قام علماء من كلية الطب بجامعة بوسطن بتحليل كيفية تأثير مستويات فيتامين “د” في الدم على شدة المرض ومعدل الوفيات في فيروس كورونا، وأخذ الباحثون عينات دم من حوالي 235 مريضاً عندما تم إدخالهم إلى المستشفى وقاموا بقياس مصل 25-هيدروكسي فيتامين د ، وهو علامة على فيتامين د، وذلك بحسب موقع النهضة نيوز.
وتمت مراقبة هؤلاء المرضى بشكل جيد وتسجيل الشدة السريرية للعدوى ونتائج المرض، وكذلك الأعراض الشديدة التي كانت عبارة عن فقدان الوعي وضيق التنفس ونقص الأكسجة، وتم مراقبة أيضاً العلامة الالتهابية في الدم – بروتين سي التفاعلي وعدد الخلايا الليمفاوية – الخلايا المناعية التي تساعد في مكافحة العدوى.
وثمَّ بدأ الباحثون بالمقارنة بين جميع هذه المعايير في المرضى الذين يعانون من نقص فيتامين “د” والمرضى الذين لديهم مستويات كافية – على الأقل 30 نانوغرام لكل مليلتر.
ليتضح أن المرضى الذين لديهم نسبة جيدة من فيتامين (د) ، يكون خطر النتائج السريرية السلبية – تطور مضاعفات خطيرة أو الوفاة – أقل بكثير.