يحتفل السعوديون باليوم الوطني السعودي، ويتميز هذا اليوم بإعداد الوجبات الشهية ومن أبرزها تحضير “الحنيذ باللحم”، الذي يتحدّر من منطقة عسير بجنوب السعودية؛ وتتطلّب الطريقة التقليديّة في طبخه وضعهُ في التنور (حفرة مشتعلة في الأرض)، بيد أنّ الـ”شيف” العريفي يُعدّه في الفرن المنزلي، جربي أطيب وصفات المطبخ السعودي على أصوله مع “مطبخ سيدتي”.
المقادير
– لحم غنم : 1 كيلو
– زيت الزيتون : نصف كوب
– ملح : 2 ملعقة كبيرة
– كزبرة يابسة : 2 ملعقة كبيرة
– المرخ : حزمة (نوع من النبات)
طريقة التحضير
لتتبيل اللحم: يُخلط زيت الزيتون، مع الملح والكزبرة الجافّة.
بعد تتبيل اللحم، تُرصّ أعواد المرخ في صينيّة الفرن، ويوضع فوقها اللحم المتبّل، ثم تُرصّ طبقة أخرى من أعواد المرخ فوق اللحم. تُغطى الصينية بورق القصدير.
تطهى صينيّة اللحم، في الفرن، على حرارة 180 درجة مئويّة، لثلاث ساعات.
يُقدّم الطبق ساخنًا، مع أرز البسمتي الأبيض المفلفل.