رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف يؤثر التأمل على صحتك النفسية؟

ما هو التأمل؟ التأمل هو ممارسة ذهنية وروحية تهدف إلى...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

دليلك الشامل لتنظيف الحمّام والحفاظ على لمعانه

المقدمة يعتبر الحمّام من أكثر الأماكن استخداماً في المنزل، وبالتالي...

أهم فوائد اليانسون لتهدئة الأعصاب والنوم العميق

اليانسون: صديق الأعصاب والنوم العميق يُعتبر اليانسون من الأعشاب الطبيعية...

دليلك الشامل لفهم اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لدى البالغين

مقدمة اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) هو اضطراب عصبي...

لهذا السبب.. “الكركم” و”الزنجبيل” يهزان عرش “الشاي التقليدي”

 

 

انتشر خلال الآونة الأخيرة وعلى نطاق واسع الفوائد الصحية المُذهلة لـ”الكركم” و”الزنجبيل” اللذان ينتميان إلى نفس الفصيلة الزنجبيلية، ويتم استخدامهما على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم، وهما معروفان أيضاً بخصائصهما الطبية المذهلة، وهذا الانتشار قد يهز عرش الشاي التقليدي.

 

وذكر موقع “تايمز أوف إينديا” أنه يستخدم كل من الكركم والزنجبيل في علاج السعال والبرد والألم المزمن والالتهابات، والفوائد الصحية لهذين النوعين لا حدود لها. وعلاوة على ذلك، يلجأ الأشخاص الذين يرغبون بحرق الدهون إلى شاي الزنجبيل أو الكركم لتعزيز التمثيل الغذائي وتسريع عملية فقدان الوزن. ولكن ما يتساءل حوله أغلب الأشخاص، هل يجب تناول شاي الكركم وشاي الزنجبيل للتخلص من الدهون، أم أن اعتماد أحدهما يفي بالغرض، وأيهما أكثر فعالية لهذا الأمر، وفقاً لوكالة “سبوتنيك” الروسية.

 

كم أن الكركم يُضاف كعنصر أساسي للعديد من الأطباق والأطعمة، فهو يعطي الأطعمة اللون الأصفر إلى جانب الرائحة الذكية والطعم الشهي، ويحتوي الكركم على الكركمين الذي هو مركب أساسي يمتلك العديد من الخصائص العلاجية، ويتمتع بخصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات

 

وبصرف النظر عن هذا، يحتوي الكركم أيضاً على عناصر غذائية أخرى مثل البوتاسيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية وأحماض اللينولينيك والبروتينات. وفي المقابل، يستخدم الزنجبيل في مجالات واسعة في ما يتعلق بالأطعمة، ويدخل كعنصر أساسي لإضافة نكهة مميزة شهية إلى كل من الحلويات والأطباق

 

ويحتوي جذر الزنجبيل على مركبات مختلفة مثل حمض البالمتيك، الأوليك، الكابريك، واللينوليك، والفينولات، والتي هي مركبات رئيسية لها العديد من الخصائص والتأثيرات العلاجية. ويساعد شاي الكركم بشكل واسع للتخلص من الكيلوغرامات من خلال الكركمين الذي يساهم في حرق الدهون وتقليل مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر ويساعد على تنظيم التمثيل الغذائي، وخصائصه المضادة للالتهابات تمنع تكاثر الخلايا الدهنية. وفي المقابل، يحتوي الزنجبيل على مركبات تحفز العديد من الأنشطة البيولوجية في الجسم، مما يساعد في عملية إنقاص الوزن، وتناوله يمنحك الشعور بالشبع لفترة زمنية طويلة، وتفيد الخلاصة، بأن كلاً من الزنجبيل والكركم يتمتع بخصائص فعالة لتعزيز التمثيل الغذائي وحرق الدهون. لذلك، يمكنك اختيار أي مشروب من بينهما، وإن صنع شاي يحتوي على كليهما طريقة فعالة أيضاً لهذا الأمر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي