يأتي البطيخ الأحمر في مقدمة الفواكه الصيفية من حيث الأهمية والاستهلاك، فهو يؤكل بشكل يومي، ويحتوي على عناصر غذائية صحية عديدة تعد لازمة لجسم الإنسان في فصل الحر.
وبحسب موقع “organicfacts” فإن للبطيخ الأحمر فوائد عدة منها ترطيب الجسم في فصل الصيف لاحتوائه على 92% من الماء، فيعمل بذلك على خفض حرارة الجسم، كما أنه عنصر غذائي هام للأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة، وارتفاع ضغط الدم، فيلعب دورًا هامًا في خفضه، وتقليله على القلب والأوعية الدموية.
كما أنه من الأغذية المساعدة للكلى في عملها، حيث أنه يساعد على تطهيرها وتخليصها من الترسبات والحصى، ونسبة المياه الموجودة في تركيبه تجعله مدرًا للبول فيساهم بذلك في تخليص الجسم من السوائل الزائدة، و”الأمونيا” السامة.
وتناول كأس من عصير البطيخ الأحمر صباحًا بالنسبة للمرأة الحامل يخفف من آثار الحموضة، والغثيان الصباحي، والتشنجات العضلية التي ترافقها في فترة الحمل.