يعاني الكثيرون من زيادة الوزن، فهي مشكلة رئيسية لديهم، خاصة وأن العديد من هذه الحالات الصحية تعاني من مرض السكري وأمراض القلب والسمنة ناتجة عن زيادة الدهون في الجسم، إن تقليل كمية الطعام أو الجوع ليس هو الحل لفقدان الوزن لأنه قد يسبب نقصًا في العديد من العناصر الغذائية الأساسية في الجسم.
وكشفت دراسة جديدة أن الألياف هي تغذية نباتية مهمة تساعد في المقام الأول على تعزيز فقدان الوزن إلى جانب الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي والأمعاء، وتقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام، وخفض مستويات السكر في الدم، ومحاربة الإمساك وتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
كما تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على زيادة حجم المعدة وإبطاء عملية الهضم لمنع حدوث ارتفاع مفاجئ في الجلوكوز والكوليسترول في الجسم.
وأشارت الدراسة إلى أفضل طريقة لفقدان الوزن مع الحفاظ على توازن العناصر الغذائية في الجسم هي تناول الأطعمة الغنية بالألياف، فهي لا تساعد فقط في إدارة الوزن ولكنها توفر أيضًا العناصر الغذائية الحيوية لحسن سير عمل الجسم.
واستعرضت الدراسة أفضل الفواكه التي تعمل على خسارة الوزن:
1- الكمثرى
الكمثرى من أفضل الفواكه المليئة بالألياف الغذائية. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة والمركبات الفينولية.
2- الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على الدهون الصحية والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى مثل الفيتامينات والمغنيسيوم والأحماض الدهنية والبوتاسيوم. كما أنه مصدر ممتاز للمواد الكيميائية النباتية التي قد تساعد في إدارة الوزن والوقاية من الأمراض المرتبطة بالقلب.
3- التين
التين مليء بالألياف الغذائية يساعد تضمين التين الطازج في النظام الغذائي على خفض نسبة الكوليسترول في الدم مما قد يساعد في الحفاظ على وزن الجسم وتدفق الدم السليم في الجسم. يساعد التين الطازج أيضًا في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
4- الجوافة
تعتبر هذه الفاكهة الموسمية مصدرًا ممتازًا للألياف وقليلة السعرات الحرارية، تقول الدراسات أن الثمار يمكن أن تساعد في الحفاظ على الوزن المناسب من خلال تنظيم مستويات الكوليسترول والسكر في الجسم.
5- الكيوي
يحتوي الكيوي على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، عند تناولها تمنحنا الفاكهة الشعور بالامتلاء وتمنعنا من تناول الأطعمة غير الصحية التي تزيد من الوزن.