للكلمار فوائد كثيرة ومتعدّدة فهو غني بالمغنيسيوم الّذي يساعد على تهدئة الأعصاب، وغنيّ بفيتامين (ب12) الّذي يعتبر مفيداً جداً للقلب، ويحافظ على سلامته، ويقلّل من آلام الصداع، ويمكن باستخدام الكلمار صنع طبقٍ شهيّ ولذيذ.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الكلمار بالبقسماط، وفق طريقة موقع موضوع:
المكوّنات:
كوب من البقسماط. كوب من الدقيق أبيض.
نصف كيلو من الكلمار.
زيت نباتي للقلي.
التتبيلة كوب من الدقيق.
بيضة.
بصلة صغيرة الحجم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
خمسة فصوص من الثوم.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة كبيرة من البيكنغ باودر.
عصير ليمونة.
كوب من الماء.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل أسود.
طريقة التحضير:
نحضّر تتبيلة الكلمار بمزج مكوّناتها مع بعضها البعض مع مراعاة أن يكون الماء بارداً.
نقطّع الكلمار إلى حلقات.
نغمس حلقات الكلمار بالتتبيلة المحضّرة مسبقاً، ونتركها فيها ما بين الأربع ساعات والنصف يوم.
نقلب الحلقات في خليط من الدقيق والبقسماط. نضع الزيت على النار ونقلي حلقات الكلمار حتى تنضج.
نضعها في صحن التقديم ونقدّمها ساخنة.