الكبسة من الوصفات الشهيرة في الدول العربية عامة والخليجية بشكلٍ خاص، وهي من الأطباق التي يعشقها الكبار والصغار، ويُقدّم لكِ المقال التالي طريقة غير تقليدية لتحضير كبسة لحم الغنم وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.
المقادير
– لتحضير الأرز :
أرز بسمتي : كوب (منقوع في الماء)
الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
ملح : نصف ملعقة صغيرة
الزعفران : ملعقة صغيرة
الماء : كوب
مرق اللحم : كوب
– لحم غنم : 500 غراماً (مقطّع إلى مكعبات)
– الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعمًا)
– الثوم : فصّان (مهروس)
– الماء : كوب
– ورق غار : 2 ورقة
– صلصة طماطم : نصف كوب
– حبهان : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– الكمون : نصف ملعقة صغيرة
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– الكركم : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– ملح : حسب الرغبة
طريقة التحضير:
– في قدر كبير على نار متوسطة حمّي الزيت واطهي البصل والثوم.
– أضيفي الحبهان، القرفة وورق الغار ثم نكّهي بالكمون، القرفة، الكركم، الملح والفلفل الأسود.
– ضعي قطع اللحم في القدر وقلبي. أسكبي الماء ثمّ صلصة الطماطم.
– حركي المكونات حتى تتمازج ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
– لتحضير الأرز: حمي الزيت في قدر على نار متوسطة وقلي البصل حتى يذبل.
– صفي الأرز وضعيه فوق البصل وحركي حتى يتمازجا.
– اسكبي الماء والمرق ثم أضيفي الزعفران.
– اتركي المزيج على النار حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه لـ8-10 دقائق حتى ينضج الأرز.
– ضعي الأرز في طبق التقديم وفوقه قطع اللحم.
– زيني الطبق بالبقدونس المفروم قبل التقديم.