الرز البخاري بالدجاج من الأكلات الشعبية السعودية، والتي تعتمد على الأرز البسمتي مع الدجاج المبهر اللذيذ، مناسب للعزومات وتجمعات الاسرة حضريها بطعم أكثر من رائع وبخطوات بسيطة على طريقة موقع مملكتي:
تجهز شرائح بصل وتحمر بالزيت حتى يتغير لونها وترفع.
نحمر أصابع جزر ثم ترفع.
وأخيراً نحمر صنوبر ويرفع ثم زبيب لثوان ويرفع.
نضع كل المكونات المحمرة على ورق مطبخ للتخلص من الزيت بها.
نأخذ 2 م ك زيت ونحمر بها “بصل مفروم، ثوم، كمون حب، أعواد قرفة خشب، ورق غار”.
تقلب حتى تظهر رائحة البهارات، ثم نضع قطع الدجاج ونقلبها.
نضيف البهارات المطحونة “ملح، فلفل اسود، قرفة، كركم، كمون”.
نضيف القليل من صلصة الطماطم ومكعبات طماطم مفرومة.
نغطي الدجاج بالماء ويغطى الوعاء ويترك حتى نضج الدجاج.
يرفع الدجاج ويرص بصينية فرن ويدهن بخليط مكون من “صلصة، كركم، ماء سلق الدجاج”.
يوضع بالفرن وتحت الشواية حتى يتحمر.
يصفى الأرز البسمتي من ماء النقع .
يصفى ماء سلق الدجاج ويوضع بوعاء ونضيف له الأرز.
نضبط عيار الماء والملح، ونضيف شرائح جزر رفيعة، حمص، بهارات كاملة.
يترك الأرز على نار عالية حتى يغلي ثم نوطي النار جداً ويغطى حتى ينضج.
يقدم الأرز مع الدجاج و”الجزر، الصنوبر، البصل، الزبيب” المحمرين.