للفلافل شهرتها ومذاقها المميز في سوريا والأردن وتعتبر من التراث الشعبي في سورية، وتوجد الآن في جميع أنحاء العالم كبديل عن اللحوم للنباتيين وشكل من أشكال طعام الشارع.
ويقدم هذا المقال طريقة تحضير وصفة الفلافل على الطريقة السورية:
المكوّنات:
كوبان من الحمص. كوب من الفول المقشر.
حبتان من البصل.
رأس ثوم.
حبة شطة “اختياري”.
ملعقة طعام من الكزبرة الجافة.
ملعقتان طعام من خليط بهارات الفلافل.
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
ملعقة طعام من الملح.
طريقة التحضير:
نقع الحمص والفول ليلة كاملة. تصفية الفول والحمص من الماء جيّدًا، ووضعهما في وعاء الخلاط الكهربائي وطحنهما جيّدًا حتى يتكون خليط بحجم حبّات البرغل الناعم.
نقل الحمص والفول إلى وعاء، وتقشير البصل والثوم وفرمهما مع رشة من الشطة الخضراء والملح وإضافتهما إلى خليط الحمص والفول، وخلط المكوّنات معًا.
إضافة كمية الملح والكزبرة الجافة والبهارات إلى الخليط، وخلط المكوّنات معًا، وترك العجينة لترتاح مدة ثلاث ساعات تقريبًا.
إضافة بيكربونات الصوديوم قبل ربع ساعدة من البدء بقلي الفلافل.
أخذ كمية من خلطة الفلافل واستخدام ماكينة الفلافل لتشكيل حبّات الفلافل، وغمس سطح الفلافل بالسمسم وقليها في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون.
تقديم الفلافل مع النعناع الأخضر والمخللات والبقدونس والفجل والبندورة وصلصة الطحينة والخبز العربي.