كشف المتطوعون البشريون، الذين استهلكوا 6 جرامات إضافية من الملح يوميًا نقصًا واضحًا في المناعة.
وأوضحت الدراسة، إن هذا المقدار يتوافق مع محتوى الملح في وجبتين للوجبات السريعة.
وأن المقدر الصحيح هو خمسة جرامات في اليوم لا أكثر: هذا هو الحد الأقصى من الملح الذي يجب أن يستهلكه البالغون وفقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية (WHO). يتوافق تقريبًا مع مستوى ملعقة شاي واحدة.
وفقا لما نشره موقع “doctors”،أكد الباحث في الدراسة كريستيان كورتس من جامعة بون في ألمانيا: “لقد تمكنا الآن من إثبات أن الإفراط في تناول الملح يضعف بشكل كبير جهاز المناعة”.
وبحسب الباحثين فإن هذه النتيجة غير متوقعة، حيث تشير بعض الدراسات إلى الاتجاه المعاكس.
ومن جهتها أوضحت كاتارزينا جوبين، مؤلفة الدراسة الرئيسية من جامعة فورتسبورغ: “لقد تمكنا من إظهار ذلك في الفئران المصابة بعدوى الليستريا”.