نقلت صحيفة “إنديا تايم” الهندية عن عدد من الأطباء دعوتهم إلى تناول تسع أنواع من التوابل، أكدوا أنها تحتوي على فائدة كبيرة وتعالج الكثير من الأمراض، وتحقق أثرًا إيجابيًّا على صحة الإنسان، وهي:
– حب الهان “الهيل”:
يعالج حموضة المعدة، ويقلل من الغثيان ويقضي على رائحة الفم الكريهة، وتساعد زيوته على تخفيف انتفاخ البطن وتحفيز عملية الهضم.
– القرفة:
وتحتوي على مركبات تعزيز الصحة وتناولها ينظف الأسنان، وتوفر الكالسيوم والألياف للجسم.
– الكمون:
يساعد على التخفيف من عسر الهضم، والصداع، وغثيان الصباح، ويقضي على انتفاخ البطن، واضطرابات المعدة، ويستخدم أيضًا كعلاج لاحتقان الحلق، وتحفيز عملية التمثيل الضوئي للجسم.
مسحوق الفلفل:
ويحتوي على مضادات الأكسدة والبكتيريا، ويستخدم كعلاج للسعال ونزلات البرد والتهاب الجيوب الأنفية، كما يستخدم زيته كعلاج من لدغات الحشرات والتهابات فروة الرأس.
ورق الغار:
ويعد هذا النوع من التوابل علاجًا للحكة والالتهابات، ويعتبر زيته ذا أهمية بالغة لتنشيط الدورة الدموية للجسم، كما يضيف رائحة مميزة للطعام.
الزنجبيل:
ويقلل من نزلات البرد والحموضة، ويعتبر علاجًا فعالًا لقرحة المعدة، كما يقلل من انتفاخ البطن والغثيان المصاحب للحمل.
الكركم:
ويساعد على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، ويخفف من السعال والرشح والتهاب الحلق، ويستخدم معجونه لعلاج الهالات السوداء وحب الشباب.
القرنفل:
ويعد زيته علاجًا فعالًا لآلام الأسنان والمفاصل، ويقلل من احتقان الصدر ويعالج الإمساك.
بذور الخردل:
ويساهم تناول كميات منتظمة منه على تحسين الرؤية مع تقدم العمر، إضافة إلى فوائده العديدة في إنقاص الوزن، وتسريع عملية الأيض، فضلًا عن كونه مضادًا للجراثيم.