الثومية من الصلصات الجانبية المميزة إلى جانب وصفات الدجاج والبطاطس المقلية، كما أنها تضفي مذاقاً رائعاً للسندويتشات، لا داعي لشرائها معلبة، حضريها على طريقوةموقع الجميلة واضمني سلامة مكوناتها ولذة مذاقها:
المقادير
- 3ملاعق كبيره نشاء الذرة.
- – ملعقة واحدة عصير ليمون .
- – 4 فصوص ثوم حجم كبير.
- – 1/4 ملعقة ملح الطعام
- – كوب إلا ربع ماء شرب.
- – 1/4 ملعقة فلفل.
طريقة التحضير
نذوب في وعاء كمية نشاء الذرة مع كمية من الماء البارد وليس الساخن حتى لا يتكتل داخل الوعاء ويفسد
نضعها على النار ونقلبها بشكلٍ مستمر بملعقة كبيرة حتى تنضج وتصبح شفافة وكثيفة تماماً ثم ترفع عن النار.
نتركها جانباً إلى أن تصبح باردة قليلاً.
نهرس فصوص الثوم مع خلطها بالملح والفلفل حتى تصبح مطحونة تماماً ثم نضيف عليها عصير الليمون ونحرك المزيج جيداً.
نسكب مزيج النشا في الخلاط ، ونضيف عليه خليط الثوم ونتركها لثوانٍ حتى يتداخل.
نضيف فوق الخليط كميات بسيطة من زيت الزيتون على شكل خيط رفيع حتى يصبح الخليط متداخلاً ومتجانساً بالسماكة المرغوبة كالكريمة الناعمة مع ضرورة عدم زيادة كمية الزيت عن الحد المطلوب.
نسكب الخليط النهائي في طبق التقديم ونتركه لمدة ساعة تقريباً قبل أكله أو تقديمه على طاولة الطعام، وذلك ليكتسب طعم الثوم ويصبح بالمذاق المطلوب.