من المعروف أن هناك محظورات يتعين على المرأة الحامل تجنبها في النظام الغذائي كأنواع معينة من الأجبان أو اللحوم، إلا أن هناك مشروبات غنية بالفيتامينات تضاف إلى تلك القائمة منها العصائر الطازجة، وهو ما يثير الحيرة والعجب في نفس الوقت بالفعل بحسب ما نقل موقع فوشيا.
ويوضح الأطباء والباحثون أن السر وراء التحذير من شرب الحوامل لنوعية العصائر الطازجة يكمن في أنها لا تمر بعملية تسمى البسترة، التي تنطوي على تسخين المشروبات والعصائر عند درجة حرارة معينة بغرض قتل نوعية البكتيريا الضارة.
ورجح الأطباء أن الفواكه والخضار التي لا تمر بتلك العملية يمكنها أن تحمل بكتيريا مثل السالمونيلا، التي ثبت أنها قد تضر بالأجنة حال التقطتها الأم الحامل.
ونقلت مواقع طبية بهذا الخصوص عن أطباء قولهم إن السالمونيلا من الممكن أن تعرض الطفل الصغير لعواقب صحية وخيمة، يأتي في مقدمتها مرض التهاب السحايا.
كما حذرت وكالة الغذاء والدواء الأمريكية من أن العصائر الطازجة قد تصيب بطفيل التوكسوبلازما، الذي يمكنه الاختباء على الفواكه والخضر التي لا يتم غسلها بشكل جيد، حيث سرعان ما يشق طريقه إلى العصير بمجرد أن يتم تقطيع الفاكهة.
وهنا يكمن الخطر الأكبر عند تناول الحوامل لهذا العصير، حيث ثبت من خلال الدراسات أن هذا الطفيل يسبب فقدانا بالسمع، إعاقة ذهنية وكذلك عمى لدى الأطفال.
وإن كنت تتصورين أن ذلك الخطر لا يمس إلا أعدادا قليلة، فلك أن تعلمي أن المجلة الأمريكية لعلم الأوبئة نشرت تقارير تؤكد أن 85 % من النساء الحوامل معرضات لخطر الإصابة بطفيل التوكسوبلازما، وهو ما يجب الانتباه إليه والتزام الحذر حياله تماما.