يُعد الحليب الذهبي من المشروبات الطبيعية التي تُقدّم لنا فوائد صحية لا حصر لها في آنٍ واحد دون اللجوء إلى المستحضرات الطبية وبعض المواد الكيميائية التي مهما كانت فوائدها سيكون لها تأثير سلبي بالتأكيد، ويُقدّم لك المقال التالي بعض المعلومات حول هذا المشروب وفوائده وطريقة تحضيره.
طريقة التحضير:
عليك إحضاء كوب من الحليب المفضل لديك، سواء حليب الصويا أو حليب الألبان أو حليب حوز الهند أو اللوز أو الكاجو، وإضافة جذر الكركم الطازج أو مسحوق الكركم العضوي – يتم زراعة الكركم الطازج بسهولة في المناطق المدارية ولكن إذا لم يكن الجذر الطازج متاحا بسهولة حيث تعيش، يمكنك استخدام مسحوق الكركم العضوي 100٪، ثم قم بإضافة بعض من مسحوق الفلفل الأسود الطازج والزنجبيل سواء المطحون أو المفروم الطازج، ثم أضف إلى كل ما سبق بعضا من السمن أو زيت جوز الهند البكر – الدهون الصحية من السمن أو زيت جوز الهند البكر تعمل على امتصاص الخصائص الصحية للكركم بشكل أكثر فاعلية.
ونظرًا لمرارة الخليط السابق عليك بإضافة بعض من العسل لإزالة هذا الطعم المر والاستمتاع بالمشروب.
فوائد الحليب الذهبي:
يقلل الألم والتهاب
الكركم والفلفل الأسود والزنجبيل والدهون الصحية من زيت جوز الهند البكر أو السمن تعمل معا على توفير فوائد مضادة للالتهابات وتسكين الآلام.
الهضم الأمثل وفقدان الوزن
الكركم يخفف من حرقة المعدة وعسر الهضم، والدهون الصحية من سمن أو زيت جوز الهند تساعد الكركم في ذلك، كما أن الفلفل الأسود والزنجبيل يعملان على الامتصاص الأمثل للمواد المغذية ومنع الإمساك.
صحي للقلب
جميع مكونات الحليب الذهبي تعمل على صحة القلب – عن طريق خفض الكولسترول وضغط الدم.
السيطرة على معدلات السكر
الكركم وزيت جوز الهند يمكن أن تساعد الجسم تنظيم مستويات الانسولين ومنع ارتفاع نسبة السكر في الدم.
يحسن من وظائف المخ
الحليب الذهبي يساعد على منع الأمراض التنكسية في الدماغ مثل مرض الزهايمر وأيضا يحسن الذاكرة ويقلل من الاكتئاب.
الحليب الذهبي لديه أيضا خصائص مكافحة الإجهاد، حيث أن الكركم يحفز الناقلات العصبية في الدماغ ويعزز الأفكار السعيدة.
الوقاية من السرطان
أثبتت الكثير من الدراسات كفاءة الحليب الذهبي في قمع بداية وتقدم الأورام الخبيثة والسرطانات.