يعتبر الممبار واحد من أبرز الأطباق الذي يفضله الكبير والصغير، وتقوم ربة المنزل بتحضيره لتناوله في عيد الأضحى، لذلك نقدم اليوم طريقة لتحضير الممبار:
المكونات:
1/2 كيلو ممبار
2 ملعقة كبيرة خل
حشو الممبار :
2 ملعقة كبيرة زيت
3 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
1 ملعقة كمون مطحون صغيرة
1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
ملح و فلفل
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب شبت مفروم
2 كوب أرز مصري مغسول
لسلق الممبار:
2 كوب عصير طماطم
3 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى
طريقة عمل الممبار:
قطعي الممبار إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمترًا تقريبًا.
– إقلبيه تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
– تُانقعي الممبار في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.
– أكحتي الممبار بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما .
– انقعيه مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
– اخلطي مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيدًا وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.
– احشي الممباربالحشو وتربط بالخيط من الأطراف مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تمامًا.
– ضعي الماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).
– اتركي الماء حتى يبدأ في الغليان وتُضاف الفوارغ المحشية حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
– ارفعي الممبار من الماء ويُترك جانبا” مع تجفيفه قليلًا.
–سخني الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تُحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية .
– أزالي الخيط وقطعي الممبار وقدميه ساخنا.