كشف أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة وتغذية الأطفال، الدكتور المصري أشرف قاسم، الفترات المسموح بها لتخزين لبن الأم للطفل الرضيع، حتى تستطيع الأم وخصوصا العاملة توفير رضعات لصغيرها وقت انشغالها أيا كان السبب، بحسب ما ذكره موقع “أخبار اليوم”.
– يظل لبن الأم في درجة حرارة الغرفة (حوالي ٢٥ درجة مئوية ) لمدة ٤ ساعات.
– يحفظ لبن الأم في درجة حرارة الثلاجة (حوالي ٤ درجة مئوية) لمدة ٤ أيام.
– يخزن لبن الأم في الديب فريزر عند درجة ١٨ تحت الصفر لمدة ٦ شهور.
– الحرص على غسل اليدين جيدا قبل وخلال و بعد القيام بعملية التخزين، ووضع ورقة بتاريخ وساعة التخزين على كل عبوة.
– يجب إتمام عملية التخزين بأسرع وقت بعد “التشفيط”.
– يجب تدفئة اللبن المتخزن بوضع العبوة في حمام ماء دافئ.
– عدم استخدام التسخين السريع في الميكرويف أو على البوتاجاز، لإن ذلك يفقد اللبن الأجسام المضادة الموجودة به.
– بالرغم من إن لبن الأم المخزون في الثلاجة أو الفريزر يفقد بعض من قيمته الغذائية إلا إنه بيظل أفضل من اللبن الصناعي بأي حال من الأحوال.