رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأساطير الشائعة حول صحة الفم: ما هو الصحيح وما هو الخاطئ؟

الحقيقة وراء الأساطير الشائعة حول صحة الفم تُعَدُّ صحة الفم...

الأنفلونزا: أعراضها ومضاعفاتها ومتى يجب زيارة الطبيب؟

الأنفلونزا هي مرض تنفسي شائع يصيب الكثيرين، خاصة في...

أهمية تناول أدوية الضغط في نفس الوقت يوميًا لصحة القلب والأوعية الدموية

أدوية خفض ضغط الدم تلعب دورًا حيويًا في تنظيم...

سر العلاقات الناجحة: كيف ترى ما لا يراه الآخرون؟

  متابعة- بتول ضوا العلاقات الإنسانية هي جوهر وجودنا، وهي مصدر...

أسباب الشعور بالغثيان بعد تناول وجبات الطعام

الأسباب المحتملة للشعور بالغثيان بعد تناول الطعام الغثيان بعد تناول...

احذر.. الإفراط في تناول الفاكهة قد يؤدي إلى الإصابة بمرض خطير

وجهت الدكتورة زهرة بافلوفا أخصائية أمراض الغدد الصماء، تحذيرًا إلى الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد من الإفراط في تناول الفواكه والثمار.

وأضافت بافلوفا، أن سكر الفركتوز الموجود في الفواكه والثمار، يحفز عملية تراكم الخلايا الدهنية في الجسم، كما أن تناول هذه المواد بصورة منتظمة ودورية بكميات كبيرة، قد يصبح سببًا بتليف الكبد غير الكحولي.

وتابعت بافلوفا، يمكن تجنب حدوث مشكلات صحية بمراعاة قواعد بسيطة:

-عدم تناول أكثر من 200-300 غرام من الفواكه والثمار في اليوم، (ما يعادل تفاحتين في اليوم) وأكثر من هذا زائد عن اللزوم.

-يجب تناول الفواكه والثمار بعد وجبة الطعام الأساسية.

– الامتناع عن تناول الفواكه والثمار مساء. (لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تحتاج لهضمها كمية كبيرة من الماء والطاقة، وهذا يسبب سوء النوم”.

-يجب عدم عصر التفاح والبرتقال والعنب وغيرها من الفواكه والثمار. “لأن هذا يعني تناول كمية مضاعفة من سكر الفركتوز من دون الألياف الغذائية. وتناول هذه العصائر يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس”.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي