في العصور القديمة، كان أسلافنا حريصين على تناول الأطعمة التي تزيد من طاقتهم والحفاظ على صحتهم، ولكن مع مرور الوقت وتطور العادات والتقاليد في كل شيء تغيرت نوعية الطعام المستهلك، وقد أهمل الكثير منا تناول العديد من الأطعمة المفيدة ، مثل نخاع العظام.
لذا قدم موقع ” food.ndtv” أبرز الفوائد الصحية لنخاع العظام المثبتة في الأبحاث والدراسات العلمية كالتالي:
أفادت دراسة حديثة أجرتها جامعة ميشيجان، بأن الأنسجة الدهنية لـ نخاع العظام تتميز باحتوائها على هرمون يسمى اديبونيكتين يضمن هضما سلسا للأطعمة، وينظم مستوى الأنسولين ويقلل من خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
يحتوي النخاع العظمي على الخلايا الجذعية النخاعية واللمفاوية ، التي تتحول إلى خلايا الدم البيضاء وخلايا الدم الحمراء، مما يحسن من مناعة الجسم ويساهم في إصلاح وتجديد الخلايا.
وأشارت بعض الأبحاث إلى أن نخاع العظم يتميز باحتوائه على كمية من الفيتامينات والمعادن أكثر من اللحوم نفسها، كما يحتوي على كمية أكبر من الكالسيوم ، وهو ممتاز لصحة العظام وقد يساهم في منع مشاكل مثل التهاب المفاصل.
– يطلق الكولاجين الموجود في نخاع العظام مضادات الأكسدة داخل الجسم، مما يساهم في تعزيز صحة البشرة ويمنع الشيخوخة المبكرة للجلد.
-يحتوي 100 جرام من نخاع العظام على 84.4 جرام من الدهون الدهنية ويزود 786 كيلو كالوري من الطاقة.
– مصدر جيد للبروتينات فكل 100 جرام من نخاع العظام يعطى 6.7 جرامات من البروتينات.