دائماً ما تستغرق الحلوى وقتاً وجهداً لإعدادها خاصة مع ابتكار أصناف جديدة ومبتكرة كل فترة، وأغلبها يتم طهيها باستخدام الفرن.
نقدم إليكِ طريقة عمل كيك الموز والأناناس دون الحاجة للفرن، وهي تعد من أشهى الحلويات المبتكرة في المطبخ العربي، ويمكن تناولها كإفطار صباحي مع كوب من القهوة أو كوجبة خفيفة بين الأكلات الرئيسية خلال اليوم.
المقادير:
½ 2 كوب (500 جم) أناناس مهروس.
3 أكواب (500 جم) سكر بودرة.
2 كوب (500 مل) كريمة خفق سائلة.
كوب (220 جم) جبن كريمي.
كوب (200 جم) كرز معلب.
كوب (200 جم) جوز، أو عين جمل مجروش.
2 كوب (400 جم) بسكويت مطحون.
½ كوب (120 جم) زبد مُذابة.
½ كوب (120 مل) صوص الشوكولاتة.
¼ كوب (60 جم) زبد طري في درجة حرارة الغرفة.
4 ثمرات موز كبيرة مقطعة حلقات.
2 ملعقة كبيرة (30 جم) فورماسيل ملون.
طريقة التحضير:
– ضعي البسكويت والزبد المذاب، في وعاء كبير، وقلبي جيدًا.
– وزعي الخليط في صينية بايركس، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة 10 دقائق.
– قومي بوضع الجبنة والزبد الطري و½2 كوب من السكر، في وعاء كبير.
– اخفقي بالمضرب الكهربائي لمدة 5 دقائق، حتى يُصبح القوام كالكريمة.
– ضعي باقي السكر والكريمة، في وعاء آخر، واخفقي حتى يُصبح القوام كالكريمة.
– صبي خليط الجبنة فوق البسكويت، ثم رصي الموز، ثم وزعي الأناناس فوق الموز.
– قومي بفرد الكريمة فوق الأناناس، ثم وزعي الكرز والمكسرات المجروشة.
– وزعي صوص الشوكولاتة بالملعقة فوق الكرز، ثم رشي الفورماسيل.
– ضعي الكيك في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات قبل التقديم.