تتميز البامية، منذ القدم بطعمها الغني وبفوائدها العظيمة وخاصة للجهاز الهضمي ، وبما أنها حولية الموسم يتم تخزينها إما بالتفريز أو التجفيف وإليكٍ طريقة تجفيف.
– تغسل البامية جيداً بالماء الجاري لإزالة الأتربة العالقة والشّوائب.
– قومي بإزالة رؤوس البامية بواسطة سكينٍ حاد مع الحرص بعدم الأخذ من الرؤوس كثيراً.
– تنشف البامية جيداً بواسطة فوطة قطنية حتى تجف تماماً.
– تُشك البامية بواسطة إبرة فيها خيطٍ رفيع يتم شكها ورصّها بقرب بعضها البعض.
– يربط الخيط من الطرفين ليكون شكله كالقلادة.
– تعلق قلائد البامية في مكانٍ معرض للهواء والشمس.
– تقلب قلائد البامية جيداً كل فترة ليتم تداخل الهواء فيما بينها لمنع دخول الحشرات داخلها.
– بعد أن تجف قلائد البامية تماماً ، تحفظ في وعاء محكم الإغلاق لحين الاستخدام.