يحتوي كبش القرنفل على عناصر تساعد على تسكين الألم وعلى الحد من التشنجات، وعلى أخرى مضادة للبكتيريا الضارة والحموضة ومكافحة للسموم.
وللتخلص من عسر الهضم من المفيد اللجوء إلى إحدى الوصفات السهلة مثل شاي كبش القرنفل.
ولتحضيره يكفي طحن القليل من الكبش للحصول على بودرة ووضعها في الماء الساخن لبعض الوقت ثم تصفية الماء وتناول المشروب في الصباح والمساء أو عند الشعور بألم البطن.
ويساعد هذا الشاي على تحفيز عمل الجهاز الهضمي وعلى تعزيز الدورة الدموية والقضاء على رائحة النفس الكريهة.
ولتحقيق نتائج أفضل من الممكن مضغ حبة من كبش القرنفل أو شرب 3 نقاط من زيته مع كوب من الماء أو تناول أي خلاصة نباتية تحتوي عليه.
كذلك من المفيد الحرص على العناية بصحة الجهاز الهضمي من خلال تنظيم مواعيد الوجبات الأساسية وتناول الأطعمة الصحية.