ورق العنب من الأكلات الموسمية المرتبطة بفصل الصيف، وهذا ما يدفع ربة المنزل إلى التفكير بحفظه على مدار السنة.
يستعرض هذا المقال طرق عدة طرق لتحضير مؤونة ورق العنب لتتمكني سيدتي من طهيه في أي وقت ترغبين به، نقلاً عن موقع موضوع:
حفظ أوراق العنب الطازجة في قنانٍ بلاستيكية
تُكدّس أوراق العنب الطازجة في مجموعات، بحيث تحتوي كلّ مجموعة على ثلاث أوخمس ورقات، ثمّ تلف على بعضها بلطف، وتربط على هيئة حزم. نسقط الحزم داخل القنينة البلاستيكية، وبالاستعانة بعصا طويلة ورفيعة تدفع الحزم إلى الداخل، ويفسح المجال لغيرها. تُغلق القنينة بإحكام، ثمّ تُحفظ في درجة حرارة الغرفة، وبعيداً عن أشعة الشمس، وعند الحاجة إليها، تقطع القنينة إلى قسمين، ويستخرج الورق منها.
ملاحظة: بعد فتح القنينة واستخراج الورق منها لا يمكن إعادة حفظه في واحدة جديدة؛ لأنّه سيتلف.
حفظ أوراق العنب بالتفريز
تكدس أوراق العنب في مجموعات، وتصفّ في أكياس بلاستيكية خاصّة بالتفريز، وهي أكياس مزوّدة بسحاب ليسهل فتحها وإغلاقها. يُحكم إغلاق الأكياس، وتفرّغ من الهواء جيداً، ثمّ تُحفظ في الفريزر لحين الاستخدام.
طريقة التمليح
ننظف ورق العنب من العروق، ثم نرتبه فوق بعضه، يوضع مقدار ربع كوب من الملح في لتر من الماء، ويذوب جيداً، ويوضع ورق العنب فيه، يترك بعدها لمدة خمسة أيام. ثم يصفي من الماء، ويرتب في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق، ويحفظ في الفريزر لحين الاستخدام.
طريقة البخار
ننظف ورق العنب جيداً، ثم نرتّبه فوق بعضه، ونضعه في وعاء واسع. نضع كمية كافية من الماء في وعاء ذي حجمٍ أكبر من الوعاء السابق، ثم نضع وعاء الورق فيه، ونرفعه على الغاز، ونتركه يسلق على البخار. نلفّ ورق العنب في ورق القصدير، ثم نحفظه في الفريزر.
حفظ ورق العنب بالتخليل
نرتب أوراق العنب، وننزع منها العروق،نضع ورق العنب في لتر من الماء المضاف إليه أربع ملاعق صغيرة من كل من عصير الليمون الحامض والخلّ، ونسلقه لمدة عشر دقائق، نرفع ورق العنب من الماء الساخن، ونضعه في ماء مثلّج، ونرصّ كلّ 30 ورقة فوق بعضها. نذيب أربع ملاعق صغيرة من الملح الخشن في ماء السلق،نرتب ورق العنب في مرطبان ذو غطاءٍ محكم، ثمّ نضيف إليه الماء الملح، ونحكم إغلاقه، ونتركه لحين الاستخدام.