المثلجات هي عبارة عن حلوى مجمدة معدة من الحليب أو من الماء والسكر وقد يضاف إليه الفاكهة، وهي ما يطلق عليها في بعض اللهجات الآيس كريم أو الجيلاتي، قد تصنع أيضا من هريس الفاكهة المجمدة أو من عصير الفاكهة.
ونقدم اليوم إليك سيدتي طريقة تحضير آيس كريم الشوكولاتة:
المكوّنات:
بيضة.
صفار ثلاث بيضات.
ست ملاعق كبيرة من السكر.
كوب وربع من الكريمة.
مئتان وخمسون غراماً من الشوكولاتة الداكنة.
كوب وربع من الحليب.
طريقة التحضير:
خفق البيضة، وصفار البيض، والسكر في الخفاقة، ثمّ إضافة الحليب الساخن إلى البيض مع الخفق المستمر.
وضع الخليط في قدر على نار هادئة، وتحريكه باستمرار حتّى تصبح الصلصة سميكة ثمّ رفعها عن النار.
تقطيع الشوكولاتة إلى قطع صغيرة، ثمّ إضافة الكاسترد الساخن وتحريكه حتّى تذوب.
تصفية الكاسترد من خلال مصفاة ذات ثقوب دقيقة، ثمّ تغطيته حتّى يبرد. خفق الكريمة، ثمّ خلطها مع الكاسترد بهدوء، ووضعها في الثلاجة حتّى تبرد.
وضع الخليط في ماكينة الآيس كريم حتّى تتجمد. إحضار أكواب صغيرة وتغليفها من الخارج ببلاستيك، مع قلبها ثمّ تمرير الشوكولاتة السائلة عليها بشكل عشوائي، ثمّ تركها حتّى تتجمد، ثمّ نزع البلاستيك، وإخراج السلات من الأكواب وتستخدم للآيس كريم لصنع سلات الشوكولاتة.