البرياني من أطباق المطبخ الهندي اللذيذة والغنية بالتوابل، يعتمد في تحضيره على الأرز المطهي بطريقة خاصة مع إضافة بهارات البرياني، إليكِ المكونات والطريقة:
المكوّنات
كيلوغرام أفخاذ دجاج
ثلث كوب زيت نباتي
بصلةحجم كبير مفرومة فرماً ناعماً
معجون زنجبيل وثوم/ ربع كوب
فلفل أخضر حار مقطّع إلى شرائح /حبتان
طماطم حجم متوسط نفرومة فرماً ناعماً / 6 حبات
حبهان (هيل صحيح )/ملعقة صغيرة
عودان قرفة
نجمة يانسون عدد4
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة غارام ماسلا
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطس مقطعة إلى شرائح
ملعقة صغيرة زعفران منقوع بملعقتين كبيرتين من ماء الورد
أرز بسمتي منقوع بالماء /3 أكواب
طريقة العمل
إغلي كمية وافرة من الماء في قدر كبير على نار متوسطة، ثمّ صفّي الأرز وأضيفيه إلى الماء المغلي.
زيدي القرفة، نجمات اليانسون، الهيل وملعقة كبيرة من الزيت، وقلّبي المكونات، ثم خفّفي النار وضعي الغطاء واطهي الأرز لـ15 دقيقة.
في هذا الوقت، سخّني الكمية المتبقية من الزيت النباتي في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل، معجون الثوم والزنجبيل، الكمون، الكركم والغارام ماسالا. أضيفي الفلفل الأخضر الحار وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
أضيفي البطاطس والطماطم وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
ضعي فوقهم أفخاذ الدجاج ونكّهي بالملح.
قلّبي المكونات حتى تتداخل، خفّفي النار وضعي الغطاء، ثم اطهي المزيج لـ15 دقيقة.
أطفئي النار تحت الأرز وصفّيه من الماء، وضعي في القدر نفسه نصف كوب من الماء وثلث كمية الأرز ثمّ زيدي أفخاذ الدجاج.
إفردي نصف الكمية المتبقية من الأرز فوق الدجاج.
ضعي الكمية المتبقية من الأرز في وعاء وأضيفي مزيج الزعفران. قلّبي المكونات حتى تصبح حبات الأرز صفراء اللون. أضيفي الأرز إلى القدر وقلّبي الوجه قليلاً بواسطة يدك حتى تتداخل حبات الأرز.
ضعي القدر مجدداً على نار متوسطة لـ15 دقيقة حتى تنضج كل المكونات.