تبدأ الأم من الشهر السادس بإدخال بعض الأطعمة إلى نظام رضيعها الغذائي، والتفاح من الفواكه التي يُنصح بها اأطباء في هذه المرحلة العمرية نظراً لقيمته الغذائية العالية.
يعرض هذا المقال فوائد التفاح للأطفال الرضع وكيفية تحضيره باللإضافة إلى بعض النصائح الواجب إتباعها قبل إدخاله إلى نظام الطفل الغذائي :
من فوائد التفاح أنه ينظم حركة الأمعاء للرضّع نظراً لغناه بألياف البكتين غير الذائبة في الماء،كما يقي الطفل من الإصابة بالإمساك، نظراً لغناه بالألياف الذائبة في الماء، بالإضافة إلى غناه بالعناصر الغذائية الهامّة لنموه.
كما يعتبر التفاح متعدّدُ الاستخدامات؛ إذ يُمكنُ إضافتُه إلى مختلف أطعمة الرضيع، كما يمكنُ خلطُه مع الحليب أو الحبوب.
طريقة إعداد التفاح للرضع:
اختاري سيدتي ثمرة تفّاح صلبة، واغسليها جيداً بالماء الممزوج بالخلّ لقتل البكتيريا ثمّ قشّريها وقطّعيها.
أزيلي البذور الداخليّة منها، وضعي التفّاح المقطّع في وعاء صغير على النّار، واتركيه حتّى يغلي.
انقلي قطع التفّاح إلى وعاء فيه ماء، واتركيها لمدّة عشر دقائق، أو حتّى تصبحَ طريّة ثم قومي بهرسها باستخدام الشوكة، مع إمكانيّة إضافة القليل من الماء أو الحليب له لتسهيل عمليّة الهرس.
يقدم ما مقداره ملعقتين اثنين للرضيع
كما ينصح بتقديم الأرزّ لطفلك قبل تقديم أيّة أطعمة أخرى؛ وذلك لسهولةِ هضمِه، وقربه من الحليب من حيثُ المذاق؛ الأمر الذي سيجعلُ طفلكِ يحبّه، ويقدم على تناوله.