تتأثر بشرة السيدات وخاصةً ذوات البشرة الحساسة كثيرًا بأشعة الشمس خلال فصل الصيف، والتي قد تُسبب خفاف البشرة وتشققها واحمرارها وغيرها من المشاكل المعروفة، ويستعرض هذا التقرير مجموعة من الأطعمة التي تعمل على تجنب ضرر الجلد من الحرارة العالية والأشعة ما فوق البنفسجية، بفضل احتوائها على عامل حماية طبيعي، وفقًا لما ذكره موقع “سيدتي . نت”.
الفواكه الغنية بالفيتامين سي
تعمل الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي، على حماية بشرتكِ من ضرر أشعة الشمس، حيث يساعد هذا الفيتامين على توحيد لون البشرة ويمنع حدوث التصبغات، كما يحث إنتاج الكولاجين ويرطب الجلد.
الخضار الغني بالمياه
وتساعد الخضروات الغنية بالمياه مثل الخيار على منع جفاف البشرة الناتج عن حرارة الشمس، حيث تحتوي على مغذيات تحافظ على ليونة الجلد، وبالتالي منع حدوث التجاعيد نتيجة الأشعة القويّة.
زيت الزيتون
ويتميز زيت الزيتون باحتوائه على دهون غير مشبّعة صحية، والتي تمنع حدوث التصبغات في البشرة، كما تحميها من الجفاف، ففي العصور القديمة، كان يُستعمل على شكل مرطب وكانت تطبّقه النساء قبل الخروج من المنزل والتعرض لأشعة الشمس.
الشاي الأخضر
توصلّت العديد من الدراسات إلى أنّ الشاي الأخضر يقلل ضرر أشعة الشمس على البشرة، حيث تبين أنه يحتوي على مادة فلافانول التي تخفف تأثير اختراق الأشعة ما فوق البنفسجية للخلايا الداخلية، وتمنع نقص الكولاجين فيها.
المكسرات النيئة
وتحتوي المكسرات النيئة على دهون صحية، بالإضافة إلى الكثير من مضادات الأكسدة، وهذان المكونان يعملان على حماية البشرة من ضرر أشعة الشمس، من خلال خلق حاجز بين الخلايا الداخلية والجذور الحرة، التي تتكون بسبب الأشعة فوق البنفسجية والتي تسبب تلف البشرة.