كشفت دراسة أجريت في جامعة كاليفورنيا في بيركلي في الولايات المتحدة الأميركية حول العلاقة بين زيادة الوزن وروائح الطعام، وتوضّح لهم وجود علاقة بينهما.
ووجد الخبراء بعد إجراء التجارب على عدد من الفئران أن شم رائحة الطعام يمكن أن يؤثر على عملية الأيض.
وأرجعوا هذا إلى احتمال وجود الصلة بين مقاومة الأنسولين وارتفاع مستوى الدهون في الجسم والقدرة الكبيرة على شم الروائح التي يتمتع بها بعض الأشخاص.
وأشاروا إلى أن عدم توفر هذه القدرة يسرع في المقابل عملية معالجة تلك الدهون ويساهم في إنقاص الوزن.
كذلك أوضحوا أن حاسة الشم تصبح أكثر حدة عند الشعور بالجوع وأن تنشق روائح الطعام يؤدي إلى تناول كمية من الطعام أكبر من تلك التي يحتاج إليها الجسم.
ولكن أكد الفريق الذي قام بالدراسة أنها ليس نتائج نهائية، وأنه عليهم القيام بالمزيد من الأبحاث للوصول إلى الخلاصة.
ويشار إلى أن من أفضل طرق خسارة الوزن تناول المأكولات الصحية واعتماد نظام حياتي متوازن والتخلي عن العادات السيئة مثل أكل الدهون والسكريات فضلاً عن ممارسة الرياضة بانتظام والحرص على شرب كمية كافية من الماء وعلى النوم لما لا يقل عن سبع ساعات يومياً.