تعتبر الكليجة من الحلويات التقليدية في مدينة دير الزور السورية، ولايقتصر تقديمها على الأعياد بل تتواجد بشكل دائم في البيوت كتحلية لأفراد المنزل، فيما يلي طريقة تحضيرها :
المكونات:
كيلو غرام من الطحين
نصف كيلو سمنة
حليب للعجن
بيض
ملعقتان جوزة الطيب
ملعقتان يانسون
ملعقتان حبة البركة
ملعقتان قرفة
طريقة التحضير:
يضاف الدقيق مع ملعقتين من كل المطيبات ( جوزة الطيب ,يانسون,حبة البركة وقرفة).
يفرك الدقيق مع السمنة.
ثم يضاف الحليب تدريجيا˝ إلى يتماسك العجين.
تخفق بيضتين.
يمد العجين ويقطع إلى مربعات أو دوائر ويوضع في الفرن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية.