رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البلجيكي:جينك يعزز صدارته بالفوز على شارلروا

عزز جينك صدارته للدوري البلجيكي بالفوز على ضيفه رويال...

هل تشعرون دائماً بالنعاس؟ .. احذروا من نقص هذا الفيتامين

نقص فيتامين د: العدو الخفي وراء الشعور المستمر بالنعاس هل...

الدوري الإيطالي: أتلانتا يعبر بارما بثلاثية…

خسر بارما أمام ضيفه أتلانتا بهدف مقابل ثلاثة، ضمن...

الاكتئاب: كيف تعالجه بمفردك وتتخلص من آثاره

فهم الاكتئاب وأعراضه الاكتئاب ليس مجرد شعور بالحزن أو ضيق...

ما هو تأثير التغذية الجيدة للحامل على حياة طفلها بعد الولادة؟

أهمية التغذية الجيدة أثناء الحمل تلعب التغذية أثناء فترة الحمل...

طريقة تحضير برياني الروبيان على الطريقة الخليجية

البرياني هو طبق من اللحم أو الدجاج أو الروبيان والخضروات المطهية على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، ويوجد أصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي.

ولتضيفي طبقاً جديداً لمائدة الغداء لديكِ سيدتي، إليكِ وصفة تحضير البرياني بالروبيان بالتفاصيل الكاملة:

المكونات:

– أرز بسمتي : كوبان

– الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان

– البصل : 2 حبة (مقطعة شرائح)

– البصل : 2 حبة (مفروم ناعم)

– الروبيان : 500 غراماً (مقشر ومنظف)

– معجون الطماطم : ملعقتان كبيرتان

– الثوم : 4 سن (مهروس)

– الشبت : كوب (مفروم)

– الكاري : 3 ملاعق كبيرة (مطحون)

– القرفة : 2 عود (عيدان)

– هيل : 5 حبات

– مرق دجاج : 2 مكعب

– ماء ساخن : نصف كوب

– الكزبرة : ضمة (مفرومة خشن)

– الماء : 6 اكواب

– السمنة : ملعقتان كبيرتان

– الزعفران : ملعقة كبيرة (المطحون)

– ملح : ربع ملعقة صغيرة

– الفلفل : ربع ملعقة صغيرة (المطحون)

طريقة التحضير:

-يُغسل الأرزّ ويُنقع في الماء البارد، ثمّ يوضع جانباً لمدّة 30 دقيقة.

-يُسخّن الزيت النباتي ويُقلى البصل الشرائح حتى يصبح ذهبي اللون. ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً.

-في نفس القدر، يُقلى البصل المفروم ويُضاف الروبيان المقشر مع التحريك لمدّة 4-5 دقائق.

-يُضاف معجون البندورة والثوم والشبت والبهارات وعيدان القرفة والهيل ومرقة الدجاج والماء وتُحرّك المكوّنات على نار خفيفة. تُضاف الكزبرة المفرومة، ثمّ نضع الخليط جانباً.

-في نفس القدر، نترك 4 كوب من الماء حتى الغليان ويُضاف الأرزّ ويُطهى ثم يُصفّى الأرزّ.

-تُذوّب السمنة في قعر القدر نفسه وتُضاف طبقة من الأرزّ المصفّى وتليها طبقة من مزيج الروبيان والبصل مع رشّة من بودرة الزعفران. تُكرّر هذه الخطوة حتى نفاذ كمية صلصة الأرزّ والقريدس.

-يُطهى على البخار على حرارة متوسّطة لمدة 20 دقيقة.

-يحرّك الأرزّ بهدوء بالشوكة للحرص على توزيع الأرزّ والروبيان بشكل متساوٍ.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي