يُعتبر البندق من أنواع المكسرات المُفضلة لدي قطاع كبير من الناس، وبالإضافة إلى مذاقه اللذيذ فإن البندق الصغيرة تخفي فوائد مدهشة على الصحة لن تتخيلّها، فقد يعالج ارتفاع مستوى الكولسترول ويساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنه مصدر جيد للبروتينات والعناصر المعدنية والفيتامينات، ونقدّم لك خلال السطور التالية أبرز فوائد البندق.
مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة
يُعد البندق مصدرًا ممتازًا للدهون الأحادية غير المشبعة، حيث يحتوي على الأحماض الدهنية الأوميغا- 9، والتي لها تأثير مفيد على الكولسترول، فعندما يتراكم الكولسترول في الدم فإنه يتأكسد بواسطة الجذور الحرّة، وينتهي بأن يشكل اللويحات التي يمكن أن تعيق الدورة الدموية وتسبب بالنتيجة أمراض القلب، ومضادات الأكسدة التي يحتويها البندق تحدُّ من هذه العملية بتقليل تكوين هذه اللويحات.
تحمي من سرطان القولون
ويحتوي البندق أيضًا على كمية كبيرة من الألياف التي تكون ما نسبته من 9 – 10 في المائة من كتلته، واستنتج عدد مهم من الدراسات أنَّ الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف قد تقلل خطر الإصابة بسرطان القولون وتعزز الشعور بالشبع، وبالتالي تقلل الشهية لتناول الأطعمة.
يحفّز عملية الشفاء
ويحتوي البندق على مركب الأرجينين، وهو حمض أميني يلعب عدة أدوار في جسم الإنسان بما في ذلك تسريع التئام الجروح، بالإضافة إلى ذلك، فإنَّ الأرجينين موسّع للأوعية الدموية يريح ويوسع الأوعية الدموية، وبالتالي يخفض ضغط الدم الشرياني.