يؤدي الإفراط في تناول الحلويات الرمضانية إلى العديد من الأضرار، مثل زيادة الوزن، واضطرابات الجهاز الهضمي، وارتفاع مستويات السكر في الدم، بالإضافة إلى تسوس الأسنان.
يبرر الكثيرون شغفهم بتناول الحلويات الرمضانية بحاجتهم للسكر، وفقدان الطاقة، ورغبتهم في تناول أطعمة لذيذة بعد ساعات طويلة من الصيام.
ومع تزايد الوعي العالمي بأهمية اتباع نمط حياة صحي، لم يعد من الضروري وجود أسباب صحية لتناول بدائل الحلويات الرمضانية.
من المهم تناول هذه البدائل للوقاية من الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع الدهون، وغيرها من المشكلات الصحية التي قد تنجم عن السمنة.
لذا، قدمت خبيرة التغذية ولاء أبو عيسى مجموعة من البدائل الصحية للحلويات الرمضانية، التي توفر فوائد صحية وطاقة عالية للجسم.
وأوضحت أبو عيسى في حديثها لـ”إرم نيوز” أنه يُفضل تناول الفواكه الطازجة بدلاً من العصائر، بالإضافة إلى تناول التمر والزبيب بكميات معتدلة.
كما أشارت الخبيرة إلى إمكانية تناول الشوكولاتة الداكنة كبديل صحي للحلويات، حيث تحتوي على مضادات أكسدة عالية وتساعد في تنظيم الشهية بفضل نسبة الكاكاو المرتفعة فيها.