متابعة: نازك عيسى
كشف بحث جديد عن ارتباط تناول وجبة إفطار دسمة بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب. ويعتقد الباحثون أن توقيت الوجبات ومحتواها قد يؤثران على “الساعة البيولوجية” للجسم، مما ينعكس على الصحة العقلية.
وفقًا للدراسة التي أجراها فريق بحثي صيني، لم تكن مستويات العناصر الغذائية مثل البروتين أو الكربوهيدرات هي العامل الحاسم في خطر الإصابة بالاكتئاب، بل توقيت تناول الوجبة نفسها.
وأشار تقرير إلى أن مرضى القلب أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب مقارنة بغيرهم، وهو ما أكده الدكتور هونغكوان شي من جامعة هاربين الطبية، قائلًا: “تلعب العوامل الغذائية دورًا مهمًا في نشأة الاكتئاب وتطوره”.
كشفت البيانات أن الأشخاص الذين تناولوا أكبر كمية من السعرات الحرارية في وجبة الإفطار (بمتوسط 791 سعرة حرارية) كانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 30%، مقارنة بمن تناولوا وجبات إفطار منخفضة السعرات (بمتوسط 88 سعرة حرارية).
كما لاحظ الباحثون أن تحويل 5% فقط من السعرات الحرارية اليومية من وجبتي العشاء أو الغداء إلى الإفطار كان مرتبطًا بانخفاض خطر الاكتئاب بنسبة 5%.
خلص فريق الدراسة إلى أن توقيت تناول الطعام قد يكون بنفس أهمية نوعيته، حيث قال الباحثون: “يجب أن يتماشى استهلاك الطاقة الغذائية مع إيقاع الساعة البيولوجية لتقليل خطر الإصابة بالاكتئاب”.