مع قرب انتهاء شهر رمضان المبارك، وحلول عيد الفطر السعيد، الذي يشتهر بمختلف أنواع الكعك والحلويات، والذي يرغب عدد كبير من الأشخاص بتناوله بكثرة كونه مرتبط بهذه المناسبة، ودون إدراك لخطورة أن الإفراط في تناوله قد يهدد الجهاز الهضمي بالعديد من المشكلات الصحية .
وأما عن أضرار الإفراط في تناول كعك العيد، يقول الدكتور “محمد جودة” استشاري التغذية العلاجية، إن المعدة تكون في حالة راحة أثناء شهر الصيام، وبالإفراط في تناول الكعك والذي يحوي نسبة كبيرة من السكريات والدهون، فإن الجهاز الهضمي يصاب بالعديد من المشكلات الصحية، منها:
- عسر الهضم.
- الاسهال.
- تلبك معوي.
- الحموضة.
- انتفاخات وتقلصات.
ويقدم “جودة” قائمة بالأغذية الرئيسية التي يجب تناولها خلال أيام العيد، للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وهي:
– وجبة الإفطار
ثلاث ثمرات من التمر، مع كوب من الحليب، قطعتان من الكعك مع كوب من القهوة أو الشاي بالحليب خالي الدسم لتجنب زيادة الوزن، أربع أو خمس ملاعق من الفول، مع بيضة ونصف رغيف خبز، وطبق من السلطة .
وبعد ساعة أو ساعتين من الإفطار، يمكن تناول المشروبات الحارقة للدهون مثل الشاي الأخضر والنعناع والليمون .
– وجبة الغداء
قطعة لحم أو فراخ، مع خمس أو ست ملاعق من الأرز، وطبق سلطة.
بعد الغداء يمكن تناول قطعة من البسكويت مع ثمرة فاكهة.
– وجبة العشاء
علبة زبادي وثمرة فاكهة.
وينصح “جودة” بتناول الخبز البلدي الذي يحتوي على الردة الغنية بالألياف، بدلاً من الخبز الأبيض، لأنه يتسبب في الإصابة بعسر الهضم والتلبك المعوي .