رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأوروبي… ترتيب الهدافين بعد مرحلة الدوري

انتهت منافسات مرحلة الدوري من مسابقة الدوري الأوروبي بكرة...

الهدية التي تحبها فتاة برج الدلو!

تعرف على الهدية المثالية لفتاة برج الدلو عندما يتعلق الأمر...

استراتيجيات لتطوير المهارات الشخصية: من الفكرة إلى التنفيذ

أهمية تطوير المهارات الشخصية المهارات الشخصية تُمثل الركيزة الأساسية للنجاح...

هل قلب المال إلى ذهب أفضل؟!

فهم القيمة: المال مقابل الذهب في عالم الاقتصاد والاستثمار، يشكل...

ما العلاقة بين استهلاك البطاطا وأمراض القلب؟

أكد علماء من مركز بريغهام للصحة النسائية في بوسطن أنه لا توجد علاقة بين الاستهلاك العام للبطاطا وبين خطر الإصابة بالجلطة الدماغية أو احتشاء عضلة القلب، وذلك وفقًا لنتائج أبحاث حديثة.

 

وأشار الباحثون إلى أن تناول البطاطا المقلية قد يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، وذلك بسبب احتوائها على سعرات حرارية مرتفعة وملح زائد.

 

وفي دراسة نشرتها مجلة Nutrients، قام العلماء بتحليل بيانات صحية لـ 67146 مريضًا من مختلف الفئات العمرية لتقييم مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حيث تراوح متوسط استهلاكهم للبطاطا بين 1.9 و4.2 وجبة أسبوعيًا.

 

وفقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، تُعتبر حصة واحدة من البطاطا إما حبة بطاطا كاملة أو نصفها، حسب حجمها.

 

أظهرت النتائج عدم وجود علاقة واضحة بين كمية استهلاك البطاطا وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حتى بعد أخذ العوامل الديموغرافية والغذائية والسلوكية بعين الاعتبار. كما لم تكشف تحليلات أخرى عن أي ارتباط بين استهلاك البطاطا المشوية أو المسلوقة أو المقلية أو المهروسة وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي