رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري (10)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت، الثلاثاء، مباريات الجولة العاشرة من الدوري...

مخاطر المميتة لعضة الفئران على الإنسان

متابعة- يوسف اسماعيل تعد الفئران من أكثر الحيوانات انتشارًا في...

سُبل سريعة لتخفيف تعرق القدمين المفرط

متابعة- يوسف اسماعيل التعرق المفرط للقدمين هو مشكلة شائعة تؤرق...

أسرار فعّالة لتحسين الذاكرة قصيرة الأمد

متابعة- يوسف اسماعيل إن الذاكرة قصيرة الأمد هي تلك القدرة...

آرني سلوت: النتيجة غير مهمة أمام أيندهوفن

تحدث آرني سلوت، مدرب ليفربول، عن مواجهة أيندهوفن، غداً...

دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الاكتئاب

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة جديدة أن إضافة المزيد من الفواكه والخضراوات إلى النظام الغذائي قد يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب مع مرور الوقت، كما يساعد في الوقاية من القلق والتوتر.

ونُشرت الدراسة في مجلة Scientific Reports، وأجريت بقيادة باحثين من جامعة نيو ساوث ويلز الأسترالية. شملت الدراسة بيانات 3483 مشاركًا من الولايات المتحدة، أستراليا، الدنمارك، والسويد، جميعهم في سن 45 عامًا أو أكبر، وتمت متابعتهم لمدة تصل إلى 11 عامًا.

وقالت عالمة الوراثة كارين ماثر من جامعة نيو ساوث ويلز:
“الفواكه والخضراوات تتشارك ما بين 50% إلى 100% من خلفيتهما الوراثية، وعندما تُزرع معًا، فإنهما تتشاركان البيئة العائلية نفسها”.

نتائج الدراسة

لاحظ الباحثون فرقًا بسيطًا في أعراض الاكتئاب بين المشاركين الذين يتناولون كميات كبيرة من الفواكه والخضراوات مقارنةً بمن يتناولون كميات أقل.

عند مقارنة تناول كميات معتدلة بكمية منخفضة، كان الفرق في أعراض الاكتئاب أقل وضوحًا بالنسبة للخضراوات، وغير موجود مع تناول الفواكه.

تحديات استهلاك الكميات الموصى بها

أوضحت المؤلفة الرئيسية للدراسة، عالمة التغذية آنا بيل ماتيسون:
“وجدنا أن متوسط استهلاك المشاركين من الفواكه والخضراوات كان أقل من نصف الكمية الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية، والتي لا تقل عن خمس حصص يوميًا”.

وأضافت:
“لم يكن واضحًا ما إذا كانت زيادة استهلاك الفواكه والخضراوات إلى المستويات الموصى بها ستؤدي إلى انخفاض ملموس في درجات الاكتئاب.”

وتُبرز هذه الدراسة أهمية التركيز على تحسين جودة النظام الغذائي لتعزيز الصحة النفسية. ورغم أن العلاقة بين تناول الفواكه والخضراوات والاكتئاب ما زالت بحاجة إلى المزيد من البحث، فإن زيادة استهلاك هذه الأطعمة يمكن أن يكون خطوة إيجابية نحو الوقاية من اضطرابات المزاج.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي