تعتبر الفراولة من الفواكه المحببة ولكنها تتعرض عند شرائها للتلف والتعفن في مدة قصيرة جداً،لذلك يجب اتباع بعض الخطوات التي تساعد على الاحتفاظ بها لأطول مدة ممكنة.
يجب أولاً تخليصها من الأوساخ وبقايا الغبار وذلك بغسلها جيداً، ثم إضافة نصف كوب من الخل الأبيض وكوب من الماء، تترك الحبات لمدة بضع دقائق ثم توضع في مصفاة حتى تجف.
بعدها يتم تجففها بلطف بواسطة قطعة قماش قطنية أو في الهواء الطلق. ويُفضّل إبقاء الجزء الأخضر من الحبات لأن هذا يساعد على بقائها سليمة لأطول مدة ممكنة.
والجدير بالذكر أن الفراولة تحتوي على مادة الهيستامين ولهذا من الأفضل عدم تناولها في حال المعاناة من مشاكل حساسية أو من المغص المعوي أو من القرحة. والأفضل شراء الفراولة البيولوجية وذات اللون الأحمر الشديد.