رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد الباذنجان المشوي للصحة

مقدمة حول الباذنجان وفوائده الغذائية يعتبر الباذنجان من الخضروات الغنية...

دوري أدنوك الإماراتي (11)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتمت أمس، الإثنين، مباريات الجولة الحادية عشرة...

فوائد الكيوي للطفل

القيمة الغذائية للكيوي الكيوي هو واحد من الفواكه الغنية بالفوائد...

الدوري الإنكليزي (20)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الإثنين، مباريات الجولة العشرين من...

فاز على إنتر… ميلان بطل السوبر الإيطالي

أحرز فريق ميلان لقب بطولة كأس السوبر الإيطالي بكرة...

حقيقة أم خرافة؟.. “البروتين النباتي يعادل الحيواني ويتفوق عليه”

لطالما كان هناك اعتقاد سائد بأن البروتين النباتي لا يمكن أن يضاهي البروتين الحيواني من حيث “الكمال”، مما أثار جدلاً غذائياً استمر لعقود.

 

ومع ذلك، تشير الدكتورة كريستن أيكن وخبراء التغذية إلى أن هذه النظرية تستند إلى مفاهيم خاطئة ظهرت في السبعينيات.

 

تشير الأبحاث الحديثة، مثل تلك التي تناولها الدكتور مايكل جريجر على موقعه NutritionFacts.org، إلى أن جميع مصادر البروتين النباتية تعتبر “كاملة”، حيث تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي يحتاجها جسم الإنسان.

 

وأوضح جريجر أن “النباتات توفر جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها الحيوانات، فلماذا نفترض أن اللحوم أكثر كمالاً من النباتات التي تزود الحيوانات بتلك العناصر؟”

 

النقطة المثيرة للجدل كانت مفهوم “دمج البروتينات” الذي انتشر في كتب التغذية مثل “Diet for a Small Planet” لفرانسيس لابي في السبعينيات.

 

كانت هذه النظرية تدعي أن البروتينات النباتية تفتقر إلى بعض الأحماض الأمينية الأساسية، مما يتطلب دمجها للحصول على بروتين كامل. لكن لابي تراجعت عن هذه النظرية لاحقاً في إصدار محدث من كتابها عام 1981، معترفة بأنها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي