يتميز اللوز الأخضر بالمذاق اللذيذ الذي يحبه الكثيرون، وينتظرونه من موسم إلى آخر، إلا أنه بجانب هذا المذاق توجد فوائد صحية لا تحصى، تعرضها لنا اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي، من عيادة Diet of the Town، في الآتي:
مصدر مهم للعناصر المغذية
يُعدّ اللوز الأخضر مصدرًا مهمًا للبروتينات والألياف الغذائية، والدهون المفيدة والفيتامين إي E، وهو مصدر لمعدن المغنيسيوم، بالإضافة إلى احتوائه على معادن مهمة أخرى مثل الكالسيوم، النحاس، الحديد والفسفور، كما يعتبر مصدراً لفيتامين بي B، ويحتوي على مضادات الأكسدة بوفرة .
يحمي القلب
يتميز اللوز الأخضر باحتوائه على مضادات الأكسدة القوية وعلى الفيتامين E التي تلعب جميعها دورًا فعالاً في الوقاية من الالتهابات وأمراض القلب والشرايين، وأثبتت بعض الأبحاث العلمية أنَّ تناول اللوز من ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع قد يساهم في تقليل فرص الإصابة بالأمراض القلبية.
يساعد في تخفيض الوزن ضمن حمية متوازنة
كما يحتوي اللوز الأخضر أيضًا على الألياف الغذائية التي تساعد بدورها على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع لفترة زمنية أطول، مما يقلل من السعرات الحرارية المتناولة خلال النهار.
يخفّض مستوى الكولسترول الضارّ
ويساعد تناول اللوز الأخضر بانتظام في خفض نسبة الكولسترول الضارّ في الجسم المعروف بـ LDL، ويرفع مستويات الكولسترول الجيد في الجسم المعروف بـ HDL، وذلك بفضل احتوائه على الألياف الغذائية بنسب مرتفعة.
يؤمن الوقاية من الإمساك
ويحتوي اللوز الأخضر على مجموعة من الألياف بكميات مرتفعة، ويُمكننا اعتباره كملين ومعزز لحركة الأمعاء ومسهل لعملية الهضم، وبالتالي فإنَّ له دوراً وقائياً من مشكلة الإمساك .